г.Минск, Окрестина, 48

snosim_2010@mail.ru

Принимаем звонки:
пн-вс 08.00 - 20.00

Рассказ от первого лица: как своими руками правильно разобрать старый дом, сарай, постройку на купленном участке

Каждый, кому на даче или приусадебном участке досталось наследство от прежних хозяев в виде построек в полуаварийном состоянии, задумывался над тем, что неплохо было бы от них избавиться. Один из наших Заказчиков рассказал о том, как в далекие 90-е годы самостоятельно сносил свой дом, во сколько это может обойтись и как правильно разобрать старый дом и пойдет речь в этой статье.  Итак, встречайте, рассказ от первого лица ведет Иван Михайлович Осипов.

  – Иван Михайлович, какая первоначально стояла задача?

Изначально, ситуация была следующая – после приобретения дачи в наследство достались старый дом и сарай в аналогичном состоянии. Поскольку планировалось строительство нового дома, а участок в основном приобретался ради земли, то естественно возник вопрос о необходимости разобрать старый дом.

Сами постройки относились к строениям из популярной у советских дачников прошлого века серии «из того, что было» и особой ценности не представляли. С сараем вопрос был решен сразу – разбирать без вопросов. А вот с домом было немного сложнее.

Дом был построен по каркасной технологии. Внутренняя обшивка из необрезной доски и фанеры, а внешняя из вагонки за прошедшие полвека порядком износились. Это было бы еще полбеды, но главная проблема заключалась в фундаменте. Сооруженный по столбчатой технологии он за все это время деформировался и в результате весь дом заметно перекосился на одну сторону.

Все попытки исправить положение при помощи ремонтных работ и других ухищрений не увенчались успехом, а дом продолжал крениться. Стало понятно, что в один прекрасный момент он просто рухнет. Поэтому было принято решение полностью разобрать дом. Просто разрушать его не хотелось, так как просто выбросить весь строительный материал вариант далеко не лучший, особенно с учетом будущего строительства. Ведь балки, доски и обшивка вполне пригодятся при строительстве нового дома. Поэтому хотелось разобрать дом аккуратно.

– С чего Вы начали разборку деревянного дома?

На тот момент последовательность разборки казалась вполне понятной и логичной: начиная сверху постепенно спускаться вниз, чтобы избежать преждевременного разрушения. К тому же, первый этаж вполне можно использовать как временный склад или жилье.

dem-vnutri

Все работы по разборке дома я начал еще зимой, не дожидаясь весны, когда каждый день на счету.

Отдельно стоит сказать о гвоздях. Изначально, разбирая внутреннюю обшивку, я сносил все доски на первый этаж, затем выдергивал гвозди гвоздодером и сортировал их по ящикам в надежде на то, что они обязательно пригодятся при строительстве нового дома. Но потом очень быстро понял, что это мнимая экономия: времени такая работа занимает много, а посмотрев стоимость новых гвоздей, с учетом того, что старые еще необходимо было выравнивать, очень быстро понял, что овчинка выделки не стоит. В среднем экономия на гвоздях, при использовании старых, составляет около 4000 тысяч рублей. Стоит или не стоит тратить время на такую экономию решать вам.

Лучше всего заранее определиться куда пойдут старые доски. Если они в дальнейшем будут использоваться для внутренней обшивки, то конечно лучше аккуратно вытащить гвозди. А если доски пойдут на обустройство опалубки, то их проще загнуть и не тратить напрасно время и силы.

– А материалы куда было решено складировать?

Сразу выяснилось, что доски с незагнутыми или не вытянутыми гвоздями занимают почти в три раза больше места. Казалось бы, мелочь, но очень быстро понимаешь, что 6 соток участка совсем не так и много. Поэтому для экономии места лучше сразу загибать или вынимать гвозди и другой крепеж.

Кроме того, для того чтобы избежать напрасной работы в будущем, далеко не лишним будет заранее распределить все материалы по сортам, например, бревна отдельно, доски и фанера отдельно.

Все старые доски и бревна лучше складировать подальше от места новой постройки. Так они не будут мешать работе. Кроме того, особенно если участок имеет наклон, склад материалов нужно устраивать как можно выше. В противном случае с наступлением весны все они окажутся в грязи и лужах. Для временной гидроизоляции, а также для того, чтобы предотвратить прорастание травы я постелил на землю рубероид, который, кстати, снял со старого сарая.

Если на даче есть теплица, то и ее тоже с успехом можно использовать в качестве временного склада до тех пор пока она не понадобится по прямому назначению.

– А что Вы делали с утеплителем и другими отходами?

В моем случае это были стандартные по тем временам опилки, перемешанные с известью для отпугивания мышей, и стекловата. В опилках действительно следов мышей обнаружено не было. Зато в стекловате они обосновались, по крайней мере, до второго пришествия, то есть моего прихода.

Сухие опилки я складировал в мешки с целью их дальнейшего использования в качестве утеплителя. В противном случае их всегда можно использовать в качестве отличного удобрения для сада или растений.

А вот со стекловатой дело оказалось гораздо сложнее. Вообще работать с ней не самое большое удовольствие. А с учетом того, что по прошествии стольких лет она буквально рассыпалась в руках и подавно. Хочу дать несколько практических советов как безопасно работать со стекловатой, чтобы потом избежать неприятностей.

Во-первых, работать с этим материалом нужно в плотной одежде и застегнуться на все пуговицы. Поверьте, лучше вспотеть при работе чем потом очень долго чесаться. Кроме того, стоит одеть шлем и обязательно перчатки. Я использовал две пары: внутреннюю тканевую и наружную резиновую. И все равно достаточно часто стекловата прокалывала обе пары перчаток и приходилось вынимать мелкие занозы из стекла.

Во-вторых, работать со стекловатой обязательно нужно в очках и респираторе.

В-третьих, чтобы избавиться от надоедливой пыли стекловату лучше заранее смочить водой. Делать это очень удобно при помощи веника. Сорванные куски обшивки из стекловаты лучше сразу убирать в полиэтиленовые мешки. В их днище лучше предварительно пробить несколько небольших отверстий для стока воды. Оптимально использовать мешки емкостью 60 или 120 литров.

Отдельно стоит сказать о технике безопасности. Не стоит ей пренебрегать. Поверьте, лучше одеть каску, чем потом ехать в травмпункт и накладывать швы. Именно это и случилось со мной, когда по неопытности я пытался, стоя на лестнице оторвать фронтонную доску карниза. Она то оторвалась, но при этом упала на голову. Дело обошлось царапинами, а ведь могло бы быть и гораздо хуже.

– Как дело обстояло с демонтажем крыши?

Для начала необходимо было снять шифер. Для этого предварительно необходимо вытянуть все гвозди. Листы шифера лучше сбрасывать с крыши вертикально, так они не разбиваются. Даже если вы и не планируете в дальнейшем использовать старый шифер по назначению, согласитесь, что убрать целые листы гораздо проще, чем возиться с кучей мелких осколков. Особо стараться сохранить старый шифер не стоит. После стольких лет срок его эксплуатации давно истек и особой ценности он не представляет.

После демонтажа шифера я снял рубероид, которым была обшита обрешетка крыши. Для этого сначала вынимаются гвозди или убираются железные полосы крепежа, а затем скатывается и сам рубероид.

– Иван Михайлович, но труд помощников все равно же пришлось использовать?

После демонтажа шифера и рубероида стало понятно, что самостоятельно разобрать стропила в одиночку просто невозможно. Поэтому была нанята бригада, которая за один день убрала стропила и перекрытия. Конечно, пришлось заплатить определенную сумму, но зато выигрыш во времени и удобстве получился ощутимым.

– А разборку стен дома сделать было сложно?

Демонтаж своими руками

Поскольку дом был построен по каркасной технологии, самая тяжелая работа началась после демонтажа внутренней обшивки и крыши. Она заключалась в том, чтобы снять балки перекрытия и стен. С перекрытием я справился довольно быстро, сбрасывая бревна поочередно на землю. А стеновые балки просто завалил в разные стороны. С нижними цокольными бревнами пришлось повозиться подольше. Они были тяжелыми, к тому же долго простояли в воде. Но с помощью соседа и этот вопрос удалось решить.

Вот так я практически полностью своими силами разобрал старый дом на приусадебном участке.

– Благодарим за беседу!

Остались вопросы?
Звоните сейчас:

Или оставьте заявку. Бесплатный выезд специалиста для оценки стоимости ни к чему не обязывает

Наш рейтинг: 4.9 из 5
Читать все отзывы

Политика конфиденциальности